Вестник цветовода
Меню
Реклама

Наталья КОНСТАНТИНОВА НАРОДНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

06b80cb4b4.zavetnoe-zhelanie.jpg

Очень хотелось понять, почему тот или иной культивар имел такое имя. Переписка завязалась интересная, а в итоге я получила письмо такого содержания: «Наташа, вы много знаете о декоративно-лиственных растениях. Если хотите знать ещё больше – займитесь селекцией. Это очень интересно! Я постоянно занимаюсь поиском новых растений, которые появляются и у меня в питомнике, и за его пределами. Для успешной работы современному селекционеру необходимы не только базовые знания и везение, но и сортовое разнообразие исходного материала, которое в России уже есть и осталось только создать районированные растения на их основе и не доставать иностранцев вопросами о зимовке их сортов в далёком холодном Подмосковье. К тому же, у ваших сортов будут русские названия, и тогда уже мне придётся мучиться с правильным произношением и написанием иностранных культиваров». Помню, я тогда растерялась – какая селекция? Ведь я не профессионал!

Большая часть моей коллекции состоит из растений иностранной селекции, и их названия приходится писать и запоминать на чужом мне языке. Чувство досады появляется каждый раз, когда я делаю нечаянные ошибки в правильном написании названий сортов, не говоря уже о правильном произношении вслух. К тому же, это обстоятельство мешает полноценному общению с цветоводами-любителями, которые так же путаются, а иногда просто игнорируют иностранные языки и называют сорта русскими названиями в вольном переводе с языка оригинатора. Безусловно, я понимаю, что это неправильно по определению, но спорить с «переводчиками» не хочется, я их понимаю и могу только посочувствовать.

Отдушину я нахожу в коллекционировании отечественных сортов флоксов. Вот уж где можно насладиться названиями сортов на родном языке! ‘Голубая Отрада’, ‘Мастер’, ‘Пламя’, ‘Радость Жизни’, ‘Уральские Сказы’, ‘Мария Фёдоровна’, ‘Чюрлёнис’, ‘Атласный’, ‘Абрамцевское Кружево’, ‘Гжель’, ‘Дракон’, ‘Витязь’, ‘Милый Друг’... Приятно осознавать, почему именно такое название у того или иного флокса – это наши родные отечественные растения в полном понимании этого слова! Когда-то гордость за наших селекционеров вдохновила и меня на собственную селекцию флоксов и в процессе этого увлекательного занятия я поняла, что если очень захотеть, то вполне можно стать «волшебником». И совет иностранного коллеги я тоже не проигнорировала, и сейчас в моём саду проходят испытания, собственноручно выращенные сеянцы гейхер, тиарелл, медуниц и других декоративных растений с русскими названиями.

c7ecbb8483.aysberg-2.jpg

Медуница Айсберг

23f58ba158.zima-2.jpg

Медуница Зима

4ad5ff4d56.aurikula-elizaveta.jpg

Примула аурикула Елизавета

Селекция даже на любительском уровне даёт возможность ещё лучше познать растения, изучить в подробностях все тонкости агротехники и в полной мере проявить свой творческий потенциал. Почувствовать себя «родителем» хотя бы одного сорта – высший пилотаж в садовом искусстве. И если есть желание, то его непременно нужно использовать не только в угоду своим селекционным амбициям, но и на радость другим цветоводам.

Так что же такое селекция? И как стать селекционером или даже гибридизатором? Не буду углубляться в громоздкую терминологию, и пугать любителей-цветоводов сложностями генной инженерии. У меня другая задача – привлечь самых любознательных к удивительному искусству создания нового. Изучая опыт иностранных коллег, я пришла к выводу, что не только профессионалы, но в немалой степени любители создают моду «от кутюр» для садовых растений. Обидно, что имея огромный потенциал и практически неограниченные возможности, мы уступаем в селекции иностранцам, отдав им пальму первенства почти во всех цветочных культурах.

На прошлогодней конференции Ассоциации производителей посадочного материала декоративных культур ситуация с отечественной селекцией была признанна катастрофической. Вдаваться в подробные разъяснения причин такого печального факта не буду, скажу лишь, что докладчик забыл внести в список причин катастрофы пренебрежительное отношение к любительской селекции. А между тем именно любители-цветоводы, главные потребители декоративных культур, не хуже профессионалов разбираются в тенденциях садовой моды. Уверена и не сомневаюсь, что российская селекция способна занять достойное место в мировом производстве декоративных растений. И в истории есть тому немало подтверждений: известные отечественные сорта флоксов, сирени, гладиолусов, ирисов...

935c57edcf.veernyy-malahitovaya-shkatulk

Водосбор веерный Малахитовая Шкатулка

Народная селекция имеет многовековую историю. Слово «селекция» происходит от латинского ‘selectio’, что в переводе означает «выбор, отбор». С давних времён цветоводы отбирали самые интересные растения из тех, что встречались им в дикой природе, выращивали в саду лучшие экземпляры, размножали их семенами и вегетативно. Так и происходил искусственный отбор и создание новых сортов. Таким отбором (селекцией!) может заняться любой цветовод. А вот скрещивая декоративные растения с желательными качествами, и подбирая родительские пары, можно заняться гибридизацией. В этом случае из потомства отбираются те экземпляры, у которых заданные декоративные качества выражены наиболее сильно. И даже если вы не собираетесь стать профессиональным гибридизатором, выращивая собственные сеянцы вы можете значительно повысить неприхотливость растений, которые традиционно считаются капризными. А если повезёт, то и декоративные качества новых сеянцев будут выше родительских.

7d1adcc72d.buhta-vesny.jpg

Тиарелла Бухта Весны

a024b2c6c1.gusinye-lapki-2.jpg

Тиарелла Гусиные Лапки

Отечественный рынок наводнён иностранными сортами, которые не всегда приспособлены для выращивания в нашем климате, да и декоративность некоторых культиваров вызывает споры и сомнения.Большая часть российских питомников занимается обычной перепродажей импортного микроклонально размноженного «ширпотреба», который в лучшем случае проходит одно-двух сезоннуюакклиматизацию. К тому же растения, размноженные методом «invitro», часто бывают неустойчивыми к различным вирусным и бактериальным заболеваниям. Выход один – создавать свои районированные сорта. Самый простой способ для любителей – сеять семена, полученные от свободного опыления растений. То есть просто собрав и посеяв семена с любого сорта можно вырастить растения, которые будут в большей степени адаптированными к местным условиям. Одна большая «ложка дёгтя» в этом увлекательном занятии всё же есть – сеянцы от гибридных растений редко полностью повторяют родительские характеристики. Как правило, новые растения получаются только похожими, а иногда сильно отличающимися и называть их сортовыми уже нельзя. Их статус – безымянные сеянцы. Поэтому во избежание путаницы и пересорта любителю-сеятелю нужно обязательно соблюдать селекционную этику и не присваивать сеянцам названия родительских сортов. Если же у вас далеко идущие планы и серьёзные намерения, то отбор лучших своих сеянцев нужно проводить очень тщательно и имена им давать оригинальные, особенные, самобытные. Необходимо стремиться к тому, чтобы новые растения были не только здоровыми, устойчивыми и неприхотливыми, но и выразительными, запоминающимися, уникальными и максимально отличались от уже существующих сортов. А вот это задача куда более сложная и в одиночку с ней справиться практически невозможно. Нужен коллектив единомышленников, который поможет не только критически оценить ваше «творчество», но и похвалить в случае удачи. Искренне надеюсь, что такие коллективы, сообщества и клубы будут создаваться и образовываться. Я уверена, что клуб селекционеров-любителей декоративных растений поможет решить многие вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются отечественные цветоводы, увлечённые выращиванием новых культиваров. Призываю профессионалов присоединиться к начинанию и помочь тем, кто встал на долгий и тернистый путь селекционного творчества.

0781423eb3.avatar-2.jpg

флокс Аватар

Двенадцать лет назад я впервые посеяла семена флоксов с селекционными целями. Эксперимент был неудачный, сеянцы получились скучных и невзрачных расцветок. Со временем я приобрела не только опыт, но и настоящих друзей-союзников и теперь, глядя на свои новые сеянцы, с удивлением понимаю, что когда-то даже не могла мечтать о таких чудесных растениях. Разве это не чудо? Впрочем, нет предела совершенству...

e6fb22cdf6.vlyublennyy-v-nebo.jpg

флокс Влюблённый в Небо

346bca386e.dachnyy.jpg

флокс Дачный

3b4cd01b8d.esaul.jpg

флокс Есаул

36c6081b49.zavetnoe-zhelanie-2.jpg

флокс Заветное Желание

12dd7646b2.konek-gorbunok.jpg

флокс Конёк-Горбунок

b10658ac3c.nochnoy-dozor.jpg

флокс Ночной Дозор




Вернутся в раздел Флоксы от Натальи Константиновой