Вестник цветовода
Меню
Реклама

Блюда из овощей

Капуста под соусом                                                  
Вам понадобится: по 400-граммовой упаковке замороженной брокколи и цветной капусты, 500 мл сливок, 150 г сыра, соль, перец, тёртый мускатный орех.

Овощи высыпать на сковороду и на огне довести до готовности, не закрывая крышкой, чтобы улетучился специфический запах. Рекомендую добавить щепотку сахарного песка, брокколи его любит. На другой сковороде растопить столовую ложку сливочного масла и на нём обжарить столовую ложку муки, залить сливками, довести до кипения, всыпать натёртый на крупной тёрке сыр, добавить соль, перец и на кончике ножа мускатный орех. Овощи залить сливочным соусом и запечь в духовке при температуре 180 о С до золотистой корочки.

Баклажанный пирог                                                     

5 небольших баклажанов разрезать вдоль на 4 части. Положить на 30 мин в подсоленную воду, затем насухо вытереть. Обжарить на растительном масле. В глубокую сковороду или кастрюлю уложить половину обжаренных баклажанов корочкой вниз. Это первый слой. Между баклажанами положить кусочки топленого или сливочного масла. Второй слой — любой мясной фарш (800 г), предварительно его нужно посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Третий слой — жареный лук (2 шт.). Залить всё половиной стакана томатного сока (или натёртыми помидорами). Четвертый слой — баклажаны, уложенные корочками вверх. В ½ стакана молока взбить 3 яйца. Перемешать с натертым на крупной терке сыром (50 г) и залить этой смесью баклажаны. Печь в духовке 40-50 мин. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Овощи запечённые                                                     

Баклажаны, кабачки и помидоры порезать кольцами 0,5 см и выложить на сбрызнутый растительным или оливковым маслом противень (огнеупорную форму) «чешуёй»: кружок баклажана, на него внахлёст кабачок, на него — томат и далее в той же последовательности. Слегка посолить, присыпать нарубленной зеленью и смазать майонезом. Всё отправить в нагретую духовку и запечь. Это блюдо можно разнообразить, добавив в перечень ингредиентов капусту (и цветную, брокколи), морковку, перец. Майонез легко заменить оливковым маслом. Подавать на стол следует в посуде, в которой запекались овощи. Овощи хороши и в горячем, и в холодном виде.

Баклажаны по-пармски                                                

Баклажаны (4 средних), нарезанные вдоль на длинные полоски, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Готовим соус. Помидоры (0,5 кг) очищаем от кожицы (для этого их надо бросить на полминуты в кипяток, а потом облить холодной водой), режем мелкими кубиками, кладем в кастрюльку, солим, добавляем свежий или сушеный базилик  и тушим до состояния густой каши.

В прямоугольную форму для запекания (лучше брать стеклянную, так красивее), предварительно смазав ее растительным маслом, выливаем немного соуса, затем раскладываем слой жареных баклажанов, поливаем слегка взбитыми с солью и перцем яйцами (2 шт.). Сверху раскладываем любой мягкий сыр типа моцареллы, нарезанный тонкими пластинками, поливаем помидорным соусом и посыпаем тертым сыром (в идеале пармезаном, твердым, очень пикантным). Опять ряд баклажанов, и дальше по схеме. Последним слоем идут баклажанные полоски, а на них - солидный слой тертого твердого сыра. Отправляем в духовку со средним жаром на полчаса.

На стол эта красота подается в том, в чем готовилась. И еще! В холодном виде ничуть не хуже. В крайнем случае, можно подогреть в духовке или СВЧ-печке. Главное в этом блюде помидоры и базилик, лучше свежий, чтобы соуса из них было много, щедро. Так же щедро, как это делают в Италии. И тогда на столе у вас будет немного южного солнца  холодной российской зимой.

Автор: Ярошевская Лариса




Вернутся в раздел Рецепты от Лары Ярошевской