Вестник цветовода
Меню
Реклама

Надежда ЖУРОВА Приходила коляда накануне Рождества

Дети из других домов приходят уже в костюмах, тут же начинается возня, смех и плач.

3e37feda56.1.jpg

Распределяются основные роли. Вот восточные цари-мудрецы – это Волхвы:Каспар, Мельхиор и Вальтазар. Они увидели на небе новую звезду и пошли вслед за ней. Кто-то понесёт звезду на палке, он должен возглавлять шествие. Звезду достали с чердака, её надо слегка починить и обновить. Вот несколько пастухов с посохами, они первыми пришли поклониться новорождённому младенцу. В ход идут все меховые изделия, что-то выворачивается наизнанку, что-то безжалостно режется и перекраивается. С большим азартом ребята сами делают маски, вырезая их из картона, раскрашивая и наклеивая всякие дополнения. Ещё пойдут козлы да бараны, другие звери и птицы, а также всякая нечисть. Тут надо проявлять все педагогические способности, чтобы укрощать желание подростков наряжаться в основном всякими новыми героями мульт-эпосов, бесами и прочими пауками. Дети ведь собираются самые разные, верующие и не очень, но праздник Рождества,зимние каникулы и детство у них общее. И тут лучше уж пусть идут в любой маске, тем более в Рождественскую ночь все «бесы посрамляются».Так или иначе, вместе со всеми они будут петь, слушать, поздравлять, принимать подарки, а потом подрастут и сами поймут, что к чему.

90657b85c2.3.jpg

Сейчас первые дети, с которыми мы ходили по посёлку, уже сами стали родителями. Самые мелкие колядующие, обычно лет с трёх, идут с мамами или старшими братьями–сёстрами. Подчас их приходится везти на санках или тащить на руках. Взрослые, сопровождающие детей, обычно тоже наряжаются, так что их никто не узнаёт. Мероприятие позволяет участникам полностью сохранить своё инкогнито, поэтому даже зажатые и стеснительные дети с радостью ходят колядовать. Маршрут движения довольно трудный, в общей сложности они проходят километра три, в гору, под гору, по тропинкам, по дороге, идут в любую погоду, и заходят ко всем не меньше, чем на четверть часа. Бывали годы, когда под Рождество были очень сильные морозы, бывал и ветер, и дождь. Поэтому весь процесс у нас иногда затягивается часа на три, а то и больше. Некоторые не выдерживают. Для ребят это дело чести – пройти весь путь, зайти в каждую дачу, где их ждут. Ведь во многих семьях сами очень усердно готовятся к приходу детей, зажигают на улице костёр, наряжают ёлку, принимают в доме с угощением. Дети знают, что нельзя халтурить, во всех домах надо и спеть, и колядку длинную хором прочитать, и что-то шутливое прокричать, и поздравить.Очень красиво и трогательно они идут по заснеженной дороге, дудят в дудки, чем-то звенят, трещат. Поют. Им всем кажется, что так и должно быть, и по-другому и не бывает в этот дивный Рождественский сочельник.

a367dab60e.13.jpg

Когда лет 25 назад всё это только начиналось, не было интернета, наши родители ничего такого не знали, а бабушки позабыли. Преодолевая желание детей просто орать под окнами, шалить и собирать конфеты, мы хотели всё делать по-настоящему. Искали книги, ходили в историческую библиотеку, слушали записи любимого тогда многими ансамбля Дмитрия Покровского.

Среди детей всегда есть те, кто хорошо поёт. С ними разучивали старинные рождественские песнопения, пусть понемногу, 2–3 куплета. К концу похода все уже вместе подпевали. Вот самая любимая песня:

Небо и земля, небо и земля

Ныне торжествуют.

Ангелы людям, ангелы людям

Весело сказуют.

Припев:

Христос родился, Бог воплотился,

Ангелы ликуют, в небе торжествуют,

Пастыри внимают, стадо оставляют,

Чудо, чудо, возвещают.

Во Вифлееме,во Вифлееме

Весела новина:

Чистая дева, чистая дева

Породила Сына.

Припев.

Волхвы с востока, волхвы с востока

В Вифлеем приходят,

Ладан и смирну, ладан и смирну

И злато приносят.

Припев.

И мы рождЕнна, и мы рождЕнна

Бога поклоняем,

Славу во вышних, славу во вышних

Ему воспеваем.

Припев.

Подходя к домам, дети стучат в ворота и калитки, кричат нараспев: «Коляда пришла, отворяйте ворота!»или «Коляда пришла накануне Рождества!»

76f689c16e.5.jpg

Колядки (ещё их называют овсень, виноградье и пр.) бывают как бы трёх типов: величанье с пожеланием богатства, просьба о подаянии и шуточная песня.

Но сначала всех поздравляют с Рождеством. Дети со звездой, обходящие дома, называются ещё Христославы. Он могут петь«Христос рождается, славите!», «Небо и земли» или кондак:

Дева днесь Пресущественного рождает,

И земля вертеп Неприступному приносит.

Ангелы с пастырями славословят.

Волхви же со звездой путешествуют.

Нас бо ради родися

Отроча младо – Превечный Бог.

Иногда перед вышедшими из дома хозяевами устраивается небольшое представление, как пришли Волхвы с дарами – золотом, ладаном и смирной, как трубит Ангел с неба и велит пастухам идти в пещеру, и тут же в сторонке, под Звездой на палке, восседает Святое семейство.

Когда вся толпа приходит к нам на дачу, мы устанавливаем на улице или дома, смотря какой мороз, плетёный Вертеп со свечками. В темноте на снегу все это выглядит торжественно и чудесно.

d6ef6f96ca.7.jpg

c8e2ddb83c.8.jpg

Вот старинное величание, в его текст ребята с удовольствием подставляют имена конкретных хозяев дачи. Получается значительно искреннее, чем в современных рассылках одинаковых поздравлений… Вот как это звучит, когда величают нашу семью:

Мы ходили, мы искали

Коляду святую,

По всем дворам, по проулочкам,

Нашли коляду у Дмитрия двора,

Дмитрия двор – то железный тын,

Спереди-то двора три терема стоят,

Во первом терему – светел месяц,

А в другом терему – красно солнце,

А в третьем терему – частые звёзды.

Светел месяц – Дмитрий сударь Анатольевич,

Красно солнце – Надежда свет Михайловна,

Частые звёзды – то дети их да внуки!

Здравствуй, хозяин с хозяюшкой,

На долгие веки, на многие лета!

Слава Богу, сейчас в большинстве своём, дети у нас не голодают. И все же им очень приятно ссыпать честно заработанные сладости и фрукты в специальный мешок или плетёный пестерь, он становится всё тяжелее, но как своя ноша, к земле не тянет. Чинно пропев про Рождество, они во все горло, как только сил хватает, кричат слова старых и новых колядок, требующих подаяния всей толпе.

На печном окошке

Блин да лепешки,

Пирожок с крупой,

Подавай – не будь скупой!

Ты не режь, не ломай,

Подай целый каравай!

Дайте коровку*, мазану головку!

Кто не даст пирога – уведём машину со двора,

кто не даст ветчинки – тому проколем шинки!

(*Коровка – обрядовое печенье, которое делали из ржаной и ячменной муки для одаривания колядующих. Также пекли пряники в виде ангелов с трубами, звёзд и рыб. Пряники и печенье покрывали сахарной глазурью или смазывали желтком, чтобы блестели).

По дороге ребята, конечно, не дают проехать по посёлку ни одной машине. Останавливают, что-нибудь поют, кричат, мягко говоря, вымогая подарки. Неподготовленные водители и пассажиры отдают, что есть. Тут уж веселью нет границ.

В каждом доме они на прощание, хором, читают большую колядку, которую все у нас знают с детства, а малыши повторяют за старшими. Она довольно длинная, но дети любят её, им понятны здесь все слова и образы.

Месяц в небе засиял,

Нам дорогу указал.

Верхнюю и нижнюю

К дому ближнему.

Выдь, хозяин, на крыльцо,

Налей в чарочку винцо.

Мы винцо не выпьем,

По губам помажем,

По губам помажем,

Про твой дом тебе расскажем.

В твоём доме четыре угла,

В каждом углу по три молодца.

Добро, уют, покой живут,

Дом от напасти стерегут.

А от угла к углу ходит девица,

По земле коса стелется.

Если девица уйдёт,

Счастье в доме пропадёт.

Чтоб напасти избежать,

Нас ты должен привечать.

Уйдём с дарами со двора,

Полны будут закрома.

Коль нас щедро наградишь,

Радость в доме сохранишь!!!

Усталые, охрипшие, но очень довольные и весёлые, дети заканчивают колядовать в том доме, откуда они начали свой путь. У нас в посёлке – это всем известный многодетный дом, где число детей и внуков уже перевалило за второй десяток. В большой комнате, с ёлкой и горящим камином,раздвигают огромный стол, на который дети высыпают всё собранное угощение. Шум, гам, все перебивают друг друга, пытаясь рассказать, как и где их встречали, какие были приключения по дороге, кто отстал, кого искали… Щёки красные, глаза сияют, маленькие в этот вечер общаются на равных со старшими. Некоторые ещё собираются в церковь на службу, слышен колокольный звон…

6042e1e056.6.jpg

Если сравнивать традицию с нитью, то при её возобновлении без узелков не обойтись, да и сами нитки изменились, легко рвутся без утерянной внутренней основы. Но связывать все равно надо, надеясь на Бога, самим не плошать!

Счастливого вам Рождества!

Христославы (отрывок)

Аполлон Коринфский

5da67f4eee..jpg

Под покровом ночи звёздной

Дремлет русское село;

Всю дорогу, все тропинки

Белым снегом замело...

Кое-где огни по окнам,

Словно звёздочки, горят;

На огонь бежит сугробом

«Со звездой» толпа ребят...

Под оконцами стучатся,

«Рождество Твоё» поют.

— Христославы, Христославы! —

Раздаётся там и тут....

И в нестройном детском хоре

Так таинственно чиста,

Так отрадна весть святая

О рождении Христа…

В старину ряженые появлялись на святочных посиделках, весёлой толпой обходили дома. Парни «рядились» солдатами, цыганами, бабами, а также медведями, волками, слепыми Лазарями. Девицы наряжались курицами, журавлями, козами…. Ряженые исполняли разные традиционные сценки: лошадь с верховым седоком, медведь на цепи с вожаком. Вывороченная шуба и голова, обёрнутая овчиной – постоянные части костюма медведя. Святочные маски – личины делали из ровных кусков бересты, прорезали дырки для глаз, для бороды использовали лён, лыко или кудель. Хитро был устроен костюм журавля: вывороченная шуба набрасывалась так, чтобы рукав торчал на макушке, в него продергивалась кочерга, на ней закреплялась голова с клювом. Спину надо было выгибать, подражая птице.

Глеб Успенский в книге «Об обычаях россиян в частной жизни» в начале XIX века отмечал: «По прошествии святок, в день Богоявления Господня, простолюдины, а наипаче те, кои в продолжение святок надевали на себя хари, несмотря на суровость зимы и лютость морозов, купаются…». Молодёжь из семей со строгим религиозным воспитанием совсем не участвовала в ряженье.




Вернутся в раздел Советы Журовых