Вестник цветовода
Меню
Реклама

Кольквиция

Kolkwitzia amabilis- Кольквиция прелестная

Кольквиция прелестная (Kolkwitzia amabilis) – единственный вид в роде кольквиция. Она названа в честь немецкого ботаника Рихарда Кольквитца (R. Kolkwitz), жившего в XIX веке. Естественно произрастает в горных районах Центрального Китая, давно прижилась в Крыму и Западной Европе, но в средней России почти не встречается.

Вот уже 50 лет выращивается кольквиция в Главном ботаническом саду РАН и радует людей пышным цветением. В Москве этот густоветвистый кустарник достигает высоты 1–2 м. В середине апреля развертываются широкояйцевидные листья, длиной до 8 см, с заостренной верхушкой. Молодые побеги густо опушены короткими волосками. Коричнево-красная кора на старых побегах, так же как у многих жимолостей, отслаивается пластинками. Когда куст готовится к цветению и появляются бутоны, аккуратно упакованные в зеленые опушенные чашечки, он уже привлекает внимание хорошо заметными мохнатыми цветоножками. В июле, в течение 20 дней, кустарник так сильно цветет, что из-за обилия нежных цветков даже не видно сочных ярко-зеленых листьев. Изящные цветки длиной 1,5 см внешне похожи на розовые колокольчики, изнутри желтоватого цвета. Они располагаются парами на побегах и издают приятный аромат. Осенью на кусте созревают небольшие суховатые плоды, а листья становятся ярко-желтыми.

Kolkwitzia amabilis- Кольквиция прелестная

Агротехника

Кольквиция светолюбива, но неплохо развивается среди крупных деревьев, которые хотя и затеняют ее, но создают благоприятный микроклимат. Она любит легкую плодородную почву с умеренным увлажнением и хорошим дренажем. При выборе участка, на котором будет высажен этот кустарник, прежде всего необходимо обратить внимание на то, чтобы он был защищен со всех сторон от холодных зимних ветров. Кольквиция относительно зимостойка, но в суровые зимы у нее подмерзают молодые побеги. В таком случае по весне приходится делать санитарную обрезку, что благоприятно сказывается на кусте, так как побеги ежегодно дают большой прирост. После обрезки цветение восстанавливается, потому что цветочные почки раскрываются на однолетних побегах.

Наиболее благоприятным временем для посадки кольквиции является весна, когда почва прогрелась, но основная масса растений еще не раскрыла почек. Посадочные ямы копают глубиной 40–50 см, диаметром 40 см и заполняют плодородной землей (перегноем с песком). Наиболее удобен посадочный материал с закрытой корневой системой. После посадки саженец обязательно поливают. Для большей эффективности поливают вечером, полностью наполняя ямку приствольного круга водой. Полив особенно необходим в засушливый период, чтобы растение не страдало от недостатка влаги.

Сохранить влагу в почве, а также защитить корневую систему от морозов помогает мульчирование. Для этого вокруг кустарника на почве, свободной от сорной растительности, рассыпают ровным слоем (толщиной 7–10 см) мульчу в виде древесной щепы, коры, торфа. Контур покрытия из мульчирующего материала должен соответствовать проекции кроны кустарника либо превышать ее на 15 см. Мульчировать лучше поздней весной, когда почва достаточно увлажнена и хорошо прогрета. Осенью мульчируют после наступления периода устойчивых отрицательных температур.

Размножают кольквицию семенами, отводками, делением куста и зелеными черенками. Семена вызревают ежегодно и прорастают при посеве «под зиму». При весеннем посеве семенам требуется холодная стратификация в течение 2–3 месяцев. Хороший результат всхожести достигается после 10-минутной обработки семян концентрированной серной кислотой.

Черенки укореняют в начале июля, но они не всегда хорошо приживаются и особенно чувствительны к температурному режиму в первую зиму. Если зимой земля, даже под снегом, промерзает, то они могут полностью погибнуть. Для подстраховки ящики с черенками на зимний период нужно перенести в холодные парники. В более взрослом возрасте зимостойкость растений повышается. Молодые и сильные порослевые побеги кольквиции пригибают к земле и закапывают в канавки, чтобы получить горизонтальные отводки. Для лучшего корнеобразования кору выше места засыпки перетягивают проволокой или надрезают. Когда разовьются придаточные корни и появится росток молодого растения, его отрезают секатором и пересаживают на постоянное место.

Этот необычайно красивый и эффектный кустарник в культуре с 1901 г., и он, безусловно, заслуживает гораздо большего внимания наших садоводов. Известны сорта: ‘Rosea’ (‘Розея’) – с насыщенной розовой окраской цветков; ‘Pink Cloud’ (‘Пинк Клауд’) – с ярко-розовыми цветками, которые более капризны, чем природный вид, теплолюбивы и требуют особенно тщательного ухода.

Кольквиция прелестная наиболее выразительно выглядит в одиночной посадке на фоне хорошо ухоженного газона. В ландшафтной группе удачным дополнением для нее будут более низкие и контрастные по окраске листьев кустарники. Высаженные рядом с ней спирея Бумальда или барбарис Тунберга еще больше подчеркнут ее очевидные достоинства.

Kolkwitzia amabilis- Кольквиция прелестная

Автор: Куклина Алла




Вернутся в раздел Энциклопедия растений